您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

汕头市召开社会团体整治“小金库”专项行动重点检查工作会议

时间:2017/5/16 11:08:00  来源:

 

汕头市召开社会团体整治“小金库”专项行动重点检查工作会议

 4月28日,汕头市民政局按照市整治“小金库”专项行动领导小组办公室统一部署和要求,结合该市社会团体“小金库”专项治理自查情况,专门召开社会团体整理“小金库”专项行动重点检查工作会议,部署社会团体“小金库”专项行动重点检查工作。汕头市民政局、市财政局、市纪委驻政法委纪检组、市相关社会组织业务主管单位、市级相关社会组织负责人100多人参加了会议。

开展整治“小金库”专项行动,是汕头市委常务会的决定,是贯彻落实市委、市政府主要领导指示精神的具体行动。2月下旬,汕头市党政机关、企事业单位、社会团体整治“小金库”专项行动全面展开以来,汕头市民政局高度重视,积极行动,第一时间进行部署,组织全市372家市级社会团体开展“小金库”自查行动,自查率达到100%。当前,按照市“小金库”整治办的统一部署,社会团体整治“小金库”专项行动进入到重点检查阶段,这是整个专项行动的关键,也是推进全市社会团体规范运作的重要机遇。

近年来,在全国上下高度重视社会组织培育发展的大背景下,汕头市出台法规,取消业务主管单位,降低门槛,社会团体在数量上飞速发展,在经济、社会、文化、体育、教育、政治、公益、慈善等多个领域中,发挥着越来越重要的作用。但是,社会团体在数量快速提升的同时,整体质量偏弱,综合实力、服务能力不足,内部法人治理结构不完善、组织行为不规范、财务管理不严谨、社会公信力不高等诸多问题不断呈现。因社会团体法人治理不到位、财务管理不规范、内部矛盾等原因,社会对社会团体的各类投诉、各类违法违规的案件也不断呈现上升的趋势。主要表现为,有的社会团体理事会议制度不落实,导致领导班子不团结,出现分裂,并互相揭短亮丑,互相投诉控告,造成理事会不能正常运作;有的社会团体内部经费使用和账目设置混乱、票据使用不严谨、财务核销审批不完善,导致领导机构被质疑腐败而被投诉,造成理事会人心涣散、在会员中人心尽失,社会团体无法正常开展活动;有的社会团体无财务、文秘等专职人员,与政府协调沟通不够,造成社会团体无活动、无运作,成为空壳或僵尸社团。特别是一些具有政府背景的,成立时间较早的社会团体,因办公场所、人员结构与行政机关关系密切,在管理上没有按照社会团体法人治理结构要求运作,在财务规范上,没有严格按照《非营利组织会计制度》去建章立制,甚至财务挂靠行政机关,社会团体独立法人的地位受到严重破坏,容易发生“小金库”等问题。针对上述问题,此次汕头市民政局报市整治办同意,按照15%的比例,对63家社会团体进行重点检查。目的就是通过重点检查,帮助社会团体发现在法人治理结构、秘书处建设和财务管理等方面存在的问题和不足,边查边改,进一步规范社会团体的运作,降低发生问题的风险,促进我市社会组织健康、有序、规范发展。

据悉,汕头市整治社会团体“小金库”专项行动重点检查工作进驻展开时间定于5月上旬,分三个检查小组,每个小组集中2周时间,完成各20多家社会团体的财务检查。检查重点在于通过财务检查,建章立制,健全财务管理,解决财务混乱等问题。通过重点检查,查找社会团体法人治理结构、理事会和秘书处建设存在的问题和不足,通过整改落实,加强社会团体自身建设,进一步提升社会团体整体运作水平。

汕头市社会组织管理局各区(县)社会组织信息网