您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我市在南澳县召开发展和规范基层社会组织现场会

时间:2009/8/18 0:00:00  来源:

我市在南澳县召开发展和规范基层社会组织现场会

    8月12日至13日,我市发展和规范基层社会组织现场会在南澳县召开。来自各区、县分管社会组织工作的民政局副局长,社会组织登记管理的负责人共计22人参加会议。会议由市民间组织管理局副局长黄锡强主持,市民政局党组副书记、民间组织管理局局长张云良出席会议并讲话。

    8月12日上午,现场会与会人员先后参观了南澳县后宅镇龙地村老年人协会和深澳镇后花园茶叶协会,听取了两协会所在村支部书记、协会会长和秘书长的经验介绍,实地查看了协会的各项建设。当日下午,主题会议在南澳县海湾宾馆召开,会议听取了南澳县和濠江区民政局的经验介绍,市民政局党组副书记、市民间局局长张云良同志做了《加大培育规范管理力度,推动我市基层社会组织健康发展》的总结讲话。讲话回顾了近年来我市基层社会组织培育发展的基本情况,对南澳县和濠江区的先进做法给与了充分肯定,严肃指出了一些区存在的职能部门不够重视,缺乏责任感和紧迫感;没有深入调查,情况不明,措施不力等制约社会组织发展的突出问题,并就此提出5点要求。一是认清形势,增强使命感和责任感。强调发展和规范社会组织是省、市开展深入学习实践科学发展观活动中的具体行动,各区县民政局领导和登记管理部门要制定切实可行的措施办法,确保基层社会组织加快发展。二是牵头抓好《实施意见》的贯彻落实,全面推进我市社会组织的发展和规范。要担负起贯彻落实我市刚刚出台的《中共汕头市委办公室、汕头市人民政府办公室关于发展和规范我市社会组织的实施意见》牵头组织实施的重任,提高认识,明确任务,加强领导协调,突出重点,注重实效,保证《实施意见》各项工作落到实处。三是突出重点,分类指导。围绕我市社会组织增长率要达到25%的目标任务,对各区县下半年工作进行了目标责任分工,要求各区县每2个月通报一次规范登记情况,明确了年底前,各区县要完成的数质量。四是严格执法,完善社会组织清理整顿处置工作。各区县8月底前,要对名存实亡、存在严重问题或连续多年不参加年检的要依行政处罚程序予以严格执法,情节严重的给予撤销登记处罚。五是抓住机遇,加强管理机构自身建设。针对我市社会组织管理机构存在的编制不到位、专职人员缺乏等问题,要求各区县要抓住下半年行政体制改革的机遇,积极向党委、政府及编办汇报反映情况,要分析问题,提出要求,全力争取解决。

    据悉,这次现场会主要是贯彻落实省、市两办关于发展和规范社会组织意见,学习推广南澳县、濠江区培育发展社会组织的经验做法,进一步统一思想认识,明晰思路,推动工作。为确保现场会的顺利、务实召开,市民政局在5至7月份,利用两个月时间,对全市7个区县进行深入细致的检查调研基础上筹备召开的,其将为推动我市基层社会组织快速发展,为构建平安和谐社区、为汕头经济社会又好又快发展发挥积极的作用。

 

图为市民间局张云良局长、黄锡强副局长分别讲话

 

 

图为在南澳县龙地村老年人协会、后花园茶叶协会参观见学

 

图为现场会现场

 

(汕头市民间组织管理局供稿)

汕头市民政局各区(县)社会组织信息网