您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

市民政局召开新社会组织学习实践活动转段工作会议

时间:2009/12/10 0:00:00  来源:

市民政局召开新社会组织学习实践活动转段工作会议

 

122日,市民政局召开全市新社会组织参加第三批学习实践科学发展观活动转入分析检查阶段工作会议。会议听取了各区县民政局关于新社会组织学习实践科活动工作情况汇报;传达学习了全省新社会组织学习实践活动转入检查分析阶段会议精神;市民政局党组副书记、民间组织管理局局长张云良对全市新社会组织学习实践活动第一阶段情况进行了小结,并就如何做好学习实践活动转入分析检查阶段进行了动员部署。

张云良同志总结了我市新社会组织学习实践活动第一阶段的四点工作做法和经验。一是领导重视,深入动员。按照918日全省新社会组织学习实践科学发展观活动电视电话会议精神要求,我市新社会组织学习实践活动围绕“启动要早、行动要快、措施要实、效果要好”的目标抓落实。 11月中旬,省民政厅新社会组织学习实践活动巡回指导组来汕头检查时给予了充分肯定,较好完成了第一阶段学习调研的各项工作,取得了阶段性成效。二是调查摸底,掌握情况。9月下旬,我市和各区县民政局分别组织专人对全市1042个社会组织进行了党建工作摸查。准确掌握了全市新社会组织从业人员、专职人员和党员数,以及已建立党支部和应建未建党组织数,为学习实践活动深入开展收集了第一手资料。三是深入指导,狠抓落实。10月中旬,我市先后对全市新社会组织学习实践活动进行了指导检查,走访了市委非公有制企业工作委员会、市民营企业商会、市进出口商会、市饮食服务业技术培训部、市实验学校等社会组织,通过听取汇报,调阅资料、实地查等形式,广泛收集意见建议,确保了学习实践活动落实。四是开展调研,落实党建。11月中下旬,市民政局组织调研组,重点围绕解决新社会组织党建问题,先后对汕头市明德中学、汕头市英华外国语学校、汕头市对外劳务学校和汕头市潮南新发中英文学校4所民办非企业单位的党建工作和学习实践活动情况进行了实地考察和调研。解决了潮南区潮南新发中英文学校和汕头市英华外国语学校申请建立党支部的申报和归口难题。同时,针对没有建立党支部的实际情况,提出了“边学边建、边学边改”的工作路子。

根据省委、省厅和市委的部署,我市新社会组织第二阶段学习实践活动从1117开始至1230结束,前后35天。为确保我市新社会组织学习实践活动检查分析阶段顺利开展,张云良在工作部署上提出了五个下功夫。一是在思想认识上下功夫。他强调,民政部门要在这次新社会组织学习实践活动中,切实担负起检查指导责任,这是党赋予民政部门的一项政治任务。二是在加强社会组织党建工作上下功夫。要抓紧建立市、区县级社会组织党工委。根据省厅要求,地级市以上社会组织党工委要力争在今年年底前全部成立,县级社会组织党工委要力争在20102月底前全部成立;要抓紧建立健全社会组织基层党组织。要求各区县要尽快成立党建工作组,力争在年底前已建比例达到80%20102月底前,全面实现应建尽建。三是在指导学习实践活动上下功夫。民政部门要指导新社会组织明确科学发展观的重大意义、科学内涵和基本要求;明确新社会组织学习实践活动三个阶段的主要内容;明确分析检查阶段的内容目标和任务,指导新社会组织开好专题民主生活会和撰写分析检查报告。四是在挖掘典型加强宣传上下功夫。市重点抓好汕头市进出口商会和汕头市对外劳务学校两个典型,各区县要力争在1220前报送12个新社会组织学习实践活动先进典型。五是在加强统筹协调上下功夫。要求各区县民政局加强与区县分管领导和社会组织主管部门的沟通协调,形成整合力量、整体推进、齐抓共管的学习实践活动工作局面。

 

会场全景

 

会场全景

 

 

张云良局长总结部署

 

 

(市民间组织管理局供稿)

汕头市民政局各区(县)社会组织信息网