汕头市召开全市镇(街道)基层社会组织联合会建设推进会

时间:2017/4/1 18:18:00  来源:

汕头市召开全市镇(街道)基层社会组织联合会建设推进会

 

3月7日,汕头市政府召开全市镇(街道)基层社会组织联合会建设推进会,全面总结镇(街道)基层社会组织联合会(总会)建设情况,推广先进经验,进一步统一思想,凝聚力量,推动全市镇(街道)基层社会组织联合会建设向纵深发展。汕头市政府、市委组织部、市民政局、各区(县)相关领导,以及全市71个镇(街道)基层社会组织联合会会长参加了会议。市政府副市长林广华出席会议并作动员讲话。

会上,汕头市潮南区、金平区等相关单位,先后介绍了基层社会组织联合会建设经验做法,汕头市民政局、汕头市委组织部先后就如何加强基层社会组织联合会建设和基层社会组织党建进行了工作部署。会议指出,建设基层社会组织联合会,是汕头市在全国率先推出的创新成果。会议要求,要进一步坚定推进基层社会组织联合会建设的信心和决心。基层社会组织联合会来源于基层,服务于基层。建立基层社会组织联合会,是立足汕头市以基层社会组织发展实际,由镇(街道)副书记担任会长的独立法人的社会组织,凝聚了基层社会组织、重要企业、本地乡贤和社会知名人士力量,具有“领导核心、综合治理、上下沟通、交流联动、发展双赢、综合服务”的6个平台作用。据悉,2015年以来,汕头市创新探索推进基层社会组织联合会建设经验,受到了省委组织部、省民政厅、国家民政部等领导的高度关注和充分肯定。汕头基层社会组织联合会建设做法,与去年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》要求相符,并在去年10月北京召开的全国民政论坛上进行了交流介绍。今年,省民政厅拟在汕头市召开现场会,向全省推广经验。

会议最后,汕头市政府林广华副市长在动员讲话中,对潮南区基层社会组织工作、潮南区成田镇、金平区乌桥街道基层社会组织联合会建设经验和做法,给予了充分肯定。并结合基层社会治理工作,就抓好推进联合会建设提出了具体要求。他强调,各地要充分认识推进基层社会组织联合会建设的重要意义,进一步明确基层社会组织联合会的功能定位和职能,强化联合会建设的组织领导,建立工作台账,抓好检查督促和指导。要加强基层社会组织的培育扶持。各区(县)、各镇(街道)政府要认真落实主体责任,将培育扶持和发展基层社会组织建设经费纳入财政预算,安排专项培育扶持资金,帮助基层社会组织联合会等基层社会组织,改善办公场地、招聘专职人员、开展各项服务活动。要积极探索和建立镇(街道)职能转移和购买服务机制,各镇(街道)在自身的工作中,有哪些工作可以职能转移和购买服务的,以项目化方式,有计划、有步骤地设计出清单,通过签订协议,转移给基层社会组织联合会等基层社会组织。要鼓励驻地企事业单位、各类慈善公益基金及公民个人向社区社会组织提供捐赠和资助,形成多元投入格局。要围绕联合会“六个平台”作用,抓好和实现“一个独立办公场所、一个完善的组织架构、一个固定的专职人员队伍、一个稳定的经费保障体系、一个完善的运作机制、一个可发挥作用的平台”等“六个一”的建设和目标,切实推动基层社会组织联合会作用发挥到位,使其真正成为政府的参谋助手、社会力量的纽带和桥梁、基层社会组织之家,彰显基层社会组织联合会的社会价值。要出亮点,出经验,出品牌,为全省基层社会组织建设现场会在我市顺利召开,做出积极的贡献。

汕头市社会组织管理局各区(县)社会组织信息网