团聚34万创文之光,点亮130名濠子求学之路!

时间:2017/9/6 17:10:00  来源:

 

8月29日下午,团濠江区委联合汕头市阳光公益志愿者协会举行2017濠江·阳光爱心助学联盟助学金发放仪式。区委常委方楷鸿、区人大常委会副主任李业顺、区政府副区长黄树平、区政协副主席马烈坤、区纪委副书记方壮雄、市阳光公益志愿者协会会长陈美河,以及区教育局有关领导和嘉宾出席仪式。各单位、爱心助学联盟商家和热心人士代表,及本年度受资助学生代表共一百多人参加了活动。活动由团区委书记(挂区党政办副主任)蔡伟强主持。

今年7月份以来,团区委携手市阳光公益志愿者协会发起成立了全市首个爱心助学联盟,以“团聚创文之光,点亮求学之路”为主题,先后举办了联盟启动仪式、慈善公益晚会、爱心消费助学、义演义卖义宣、爱心观影专场等系列活动,积极探索“政社联动、群星助演、商家让利、群众参与、学子受惠”助学新模式,全面营造“随手做公益,人人助创文”的良好氛围。

团区委蔡伟强书记介绍爱心助学联盟活动情况

阶段来,爱心助学联盟活动取得圆满成功,共筹集爱心助学款34.2万元,定向资助全区贫困家庭的大中学生130名含建档立卡户19名,涉及金额5.4万元)。

其中,争取团市委、市青联和市青企协等上级支持5.3万元;举办爱心消费、义演义卖、爱心观影等系列活动募集善款15.2万元;通过牵线搭桥,成功促成爱心组织和爱心人士以“一对一”或“一对多”的方式结对资助48名贫困学子,涉及助学金13.7万元,均由资助人直接汇款给学子。

区政府黄树平副区长接受捐款并赠送纪念牌匾

向爱心大使代表赠送纪念牌匾

向受助学生代表颁发了助学金

爱心助学联盟商家代表美罗汇健康大药房蓝巧璇总经理发表感言

区委常委方楷鸿对爱心助学联盟活动给予了高度肯定,并提出三点殷切希望:一是希望全区各级团组织创新思路,整合资源,全面擦亮濠江爱心助学公益品牌。二是希望全区各部门和社会各界挖掘潜力,协作共进,有效凝聚公益助学强大合力。三是希望在座的同学们心怀感恩,发奋图强,以真才实学服务社会回报家乡。

活动结束后,主办单位还为59名大学新生精心准备了行李箱和洗漱用品。

今年的爱心助学联盟活动通过“三个更加”,实现“三个显著”
一是助学对象更加精准,助学规模显著扩大。8月上旬组织志愿者深入各个街道相关社区,入户走访审核贫困学子家庭情况,确保实现精准帮扶、精准助学。在此基础上,大幅增加了资助人数,并将部分去年受资助的特困在读生也列入资助范围。今年共资助学子130名,比去年增加了62.5%。同时,还提高了资助标准,并对建档立户、低保户、特困户学子额外增加资助金额,以实际行动参与到精准扶贫工作当中。

二是助学模式更加创新,筹资渠道显著拓宽。在总结去年爱心观影助学活动的基础上,创新成立爱心助学联盟并吸引近20家商家加盟。众多市民和志愿者纷纷到联盟商家爱心消费,享受优惠折扣。活动结束后,联盟商家捐赠1天的营业额专款用于助学,仅此项活动就募集善款近10万元。还在F16购物广场举办义演义卖义宣活动,在合胜影城举办爱心观影专场,引导市民朋友形成“吃一顿饭、买一袋面包、看一场电影,就可以献出一份爱心”的助学理念。今年共募集善款34.2万元,比去年增加了90%。

三是宣传方式更加多样,参与程度显著增强。通过“今日濠江”“濠江青年”“阳光公益”等微信公众号,以及今日视线、汕头日报、特区晚报、橄榄台等媒体对活动进行专题宣传报道,大大提高助学活动的社会参与面和影响力。还向全社会发出助学倡议,发动爱心组织和爱心人士“一对一”或“一对多”结对资助贫困学子。此外,还按照“同高校学习、同街道居住、同城市生活”的结对原则,探索建立“展翅计划”实习生与贫困大学新生“1+1”结对帮扶模式,在物质支持的基础上,为贫困新生提供精神激励、心理引导、学业帮扶等服务,帮助他们更快更好地融入大学生活。

2017濠江·阳光爱心助学联盟活动

捐款及资助明细表附后

汕头市社会组织管理局各区(县)社会组织信息网