活动报道丨“中国梦·汕头情”中国交响音乐专场音乐会在林百欣隆重举行

时间:2017/9/25 16:23:00  来源:

 

为贯彻落实汕头市委、市政府创建全国文明城市的决策部署,为党的十九大献礼。2017年923,由汕头清华高级工商管理企业家联谊会牵头发起,汕头市公益基金会、汕头市职业经理人协会联合主办的“创文在路上,我们在行动”创文明城市系列走进活动“中国梦·汕头情”中国交响音乐专场音乐会在汕头市林百欣会展中心隆重举行。

 

出席本次音乐会的嘉宾有“汕头好人”“文明使者”“道德楷模”“最美汕头人”等荣誉获得者、全国八一勋章获得者麦贤德、爱心公益的慈善人士、杰出职业经理人以及我市党政领导、三家协会的成员和近两千名各界群众。


主持人李红梅

 

  据了解,“创文在路上,我们在行动”系列走进活动,自今年5月1日在时代广场举行隆重的千人启动仪式以来,三家机构相继举办了走进社区、走进企业、走进家庭、走进学校、走进福利院、全国著名作家走进汕头采风等活动,受到社会的广泛认同和欢迎。


钢琴家黄蔚然
小提琴方锐
作为系列活动的重头戏——“中国梦·汕头情”中国交响音乐专场音乐会,特邀央视《大国人文》栏目主持人李红梅女士主持,世界青年知名钢琴演奏家黄蔚然担纲主演,汕头爱乐乐团倾情演出,艺术家们以最饱满的状态为观众奉上了一台荡曲回肠的中国交响音乐盛宴,为我市冲刺国家文明城市提名资格加油助力。
音乐会在著名指挥家赵新太先生领衔演奏的管弦乐《红旗颂》拉开帷幕,精湛和充满激情的演奏,博得了现场观众的热烈掌声。随后,汕头爱乐乐团演奏了由阿炳作曲,吴祖强改编的弦乐合奏《二泉映月》,乐曲旋律优美抒情,感人肺腑;紧接着,乐团首席小提琴演奏家方锐先生为大家演奏了由何占豪、陈钢创作的中国著名小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,将现场来宾带入到那唯美、梦幻、浪漫、迷人的爱的境界之中,用音乐向大家讲述了一个富于浪漫色彩而又充满悲剧的爱情故事。
下半场音乐会在观众的期盼中,霍洛维兹国际钢琴大赛最年轻的冠军得主黄蔚然女士款款登场,为大家演奏著名钢琴协奏曲《黄河》。全曲分为四个乐章,分别是黄河船夫曲、黄河颂、黄河愤、保卫黄河。《黄河》以史诗般宏大的篇章结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,黄蔚然用她娴熟的弹奏技巧、丰沛的情感、轩敞淋漓地表现出来,引起观众的强烈共鸣,唤醒大家勿忘国耻,自强爱国;最后,汕头爱乐乐团在赵新太先生的指挥下共同协奏了《北京喜讯传边寨》,乐曲描绘了当"粉碎四人帮"这一消息传到祖国西南地区少数民族边寨时,山寨人们欣喜若狂,欢歌载舞,隆重庆祝的情景。整个音乐会座无虚席,观众热情高涨,赢得了阵阵掌声,也使观众深刻地感受到了交响音乐的艺术魅力,以及这些“经典”所带来的震撼,唤起了大家热爱生活、热爱党、热爱祖国的真挚朴实情感,现场充满了中国人文化自信的浓烈气氛。
音乐会在全体人员齐唱《创文·我们在路上》——倡导全民参与创建全国文明城市新汕头中完美谢幕,歌声将整场音乐会的气氛推向了高潮。

我们希望通过本次音乐会,共同聆听《中国梦·汕头情》交响音乐,让中国精品交响音乐为我们荡涤灵魂、陶冶情操,自觉践行社会主义核心价值观,使自己成为一个有修养、有素质、有文化的文明人,为汕头冲刺国家文明城市提名资格加油助威!


汕头市社会组织管理局各区(县)社会组织信息网